Дом Руссова падают лица. Одесса. Памятник архитектуры после реставрации. Строители Одессы.

0 Просмотры
Издатель
#руссов #одесса #новости

Наш второй канал, со вкусными рецептами: @Зоотроп ua.

Доходный дом А. П. Ру́ссова) — здание конца XIX века в городе Одесса, расположенное в Приморском районе по адресу улица Садовая, д. № 21, на северной стороне Соборной площади.
Здание было построено в качестве доходного дома в 1897—1900 годах по заказу предпринимателя, одесского коллекционера и мецената А. П. Руссова. Архитектор проекта — Л. М. Чернигов, оформление фасада — художник архитектуры В. И. Шмидт.

Особою известность дом получил благодаря расположению в нём «центральной» аптеки Гаевского. «Аптека Гаевского и Поповского» была основана в 1878 (1898?) году фармацевтами А. Э. Гаевским и А. Н. Поповским и в те времена была единственным фармацевтическим заведением на юге России, удовлетворявшим спрос и потребности населения, а также соответствовавшим медицинским канонам. В 1908 году дом выкуплен владельцем аптекарского дела А. Э. Гаевским.
В 2004 году началась реконструкция здания. Осенью 2009 года в здании произошёл ряд пожаров (было зафиксировано по крайней мере три возгорания). В результате в здании в значительной мере выгорели внутренние перегородки, несущие конструкции, кровля и венчавшие здание башенки обрушились.


Несмотря на то, что одесские власти обещали восстановить здание в его первоначальном виде, в декабре 2010 года в средствах массовой информации появилась новость, что «В скором будущем на месте…Дома Руссова появится…городской общественно-культурный центр с
19 октября 2014 года в доме Руссова рухнули межэтажные перекрытия.

30 сентября 2017 года в доме произошел пожар, пламя охватило первый и второй этаж здания. Возгорание удалось локализовать.
14 июня 2018 года начаты ремонтно — восстановительные работы. Расчетная стоимость работ, оговоренная тендерными условиями составляет 108 млн грн.
27 декабря 2019 года реконструированный Дом Руссова был торжественно открыт. Кроме обновлённого фасада всем собравшимся была продемонстрирована и подсветка дома.
Печальная картина спустя 1,5 года.
Категория
Лечебно-оздоровительный туризм
Комментариев нет.