Афонский старец Порфирий Кавсокаливит, истории и размышления, видео Корфу.

0 Просмотры
Издатель
Поддержка канала и пожелания, помощь на оплату жилья и трафика можно на карту сбербанка или тинькофф, привязаны к номеру +79211547741МТС,он на ватсапп, или +306996020794 вайбери телеграмм.Святыни Корфу и других мест,полезные проповеди и рассказы священников, постоянно новые на моем канале. https://youtu.be/wqGUeg5N_mUМожно ли православным смеяться?

Одна из самых противоречивых тем, которую затрагивают православные – отношение к юмору. Встречаются абсолютно противоположные взгляды. Кто-то ссылается на известную фразу апостола Павла «Всегда радуйтесь» (1 Фес. 5: 16) и поэтому относится к юмору с большим уважением, а кто-то, напротив, говорит: святые отцы де говорят, что ни Богородица, ни Спаситель никогда не смеялись.

Ни одной ссылки на святого отца найти мне не удалось, а вот откуда ноги у этой мысли растут, установить получилось. В католической подделке Средних Веков — послании Публия Лентула, который жил при Христе говорится: «Никогда никто не видел Его (Христа) смеющимся, но видели плачущим». На самом деле эта мысль подрывает один из догматов Православия: «Христос был истинным человеком». А мы знаем, что не существует людей, которые никогда не смеялись. Всю нашу жизнь, с первых месяцев жизни до последних дней сопровождает улыбка и смех. Отказывая Христу в этом – мы не можем считать его истинным Человеком, во всем подобным нам. Поэтому дерзну сказать, что Господу Иисусу Христу как истинному Человеку были присущ и смех, и улыбка.

О том, что христианину можно шутить говорит и наш Предстоятель, Святейший Патриарх Кирилл: «Без юмора жизнь становится опасной. Большинство плохих людей лишены чувства юмора. Во-первых, юмор помогает понизить градус человеческого конфликта, помогает перевести его из плоскости реального противостояния, переключить сознание, что называется, разрядить обстановку. Кроме того, юмор создает хорошее расположение, хорошее настроение».

Даже великие подвижники древности шутили и смеялись. Вспоминается притча Антония Великого, как он сидел в лесу вместе с монахами и рассказывал им какие-то веселые истории. Это увидел охотник и говорит: «Как так?! Ты – Антоний Великий и веселишься, да вместе с монахами!?!». А святой ему отвечает: «Возьми свой лук и попробуй его натянуть максимально. И еще, и еще…» «Так он же сломается!» – вскричал охотник. «Так и монашеская жизнь», – говорит ему святой Антоний. – «Если быть все время только в суровом напряжении души, бдении и молитве, то человек может просто не выдержать, и как этот лук, сломаться».
Категория
Опасный туризм
Комментариев нет.